Foto: unsplash © nils stahl

Predigtreihe in den Sommerferien über das „Vaterunser“

Das Vaterunser ist das zentrale Gebet, das die gesamte Christenheit verbindet und in jedem Gottesdienst gesprochen wird. Jesus selbst hat uns dessen Worte gegeben, die uns in der sogenannten "Bergpredigt" (Mt 6, 9-13) und im Lukasevangelium (Lk 11, 2-4) überliefert sind.

Damit hat Jesus der Bitte entsprochen, die einer seiner Jünger an ihn gerichtet hat: "Herr, lehre uns beten" (Lukas 11,1). Anfang des 2. Jahrhunderts wurde in der urchristlichen Gemeinde der abschließende Lobpreis "Denn dein ist das Reich und die Kraft und die Herrlichkeit in Ewigkeit" ergänzt.

Die Anrede "Vater unser im Himmel" und die sieben Bitten des Vaterunsers sollen im Jahr 2019 in verschiedenen Gottesdiensten thematisiert und in der Predigt ausgelegt werden. Dazu werden überwiegend Sonntage ausgewählt, deren vorgegebene Predigttexte inhaltlich in Beziehung zu dem jeweiligen Abschnitt des Vaterunsers gesetzt werden können.

Die Gottesdienste beginnen in der Kirche um 11 Uhr und im Friedensheim um 9.30 Uhr. Nach den Gottesdiensten in der Kirche findet im Haus an der Kirche ein Predigtnachgespräch statt.

Sonntag 13. Juli Gottesdienst mit Abendmahl/Wein

Vater unser im Himmel.

Pfarrer Draht, Notfallseelsorger

Sonntag 21. Juli

Gottesdienst mit Taufen

Geheiligt werde dein Name.

Pfarrer Dörr

Sonntag 28. Juli Gottesdienst

mit Abendmahl/Saft

Dein Reich komme.

Ehepaar Melchior-Giovannini

Sonntag 4. August

Dein Wille geschehe,

wie im Himmel, so auf Erden.

Pfarrer Blankenstein

Sonntag 11. August

Gottesdienst mit Abendmahl/Wein

Unser tägliches Brot gib uns heute. Prädikantin Annighöfer-Lütke (Kirche, Prädikantin Stegmaier (Friedensheim)